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와인 좋아하시나요? 가족, 연인, 친구들 각종 모임 등에서 분위기를 즐기고 싶을 때는 와인만 한 것이 없습니다. 특히나 요즘은 젊은 분들 사이에서도 인기가 높아지고 있는 만큼, 오늘은 와인과 곁들이면 좋을 와인 안주 추천 몇 가지를 소개합니다.
와인 안주 추천
좋은 자리에서 함께 하는 좋은 술과 맛있는 안주만큼 행복한 것도 없을 겁니다. 이때 우리의 눈과 입을 더 행복하게 해 주기 위해서는 미리 알아야 할 것이 있는데요.
안주를 고를 때는 음식보다 와인의 신맛이 더 강한 것이 좋다는 사실입니다. 그래야 음식의 풍미가 더 배가 되기 때문인데요. 레드와인과 화이트 와인으로 나누어서 간단히 살펴보겠습니다.
레드 와인 안주 추천 BEST 3
레드 와인은 보통 쌉싸름하면서도 바디감이 일품입니다. 묵직한 무게감이 있는 레드와인과는 어떤 안주가 어울리는지 보겠습니다.
1) 피자
피맥 아시죠? 피맥은 피자와 맥주의 궁합을 말하는데 아주 맛있죠. 하지만 사실 피자는 와인과 먹어도 맛있답니다. 피자에도 여러 종류가 있는데요. 불고기, 스테이크 피자 같은 육류가 올라가는 피자는 탄닌이 꽤 있는 드라이한 레드 와인을 추천드립니다.
짭조름한 마르게리타, 페퍼로니 피자의 경우에는 달콤한 맛의 레드와인이 어울린답니다. 단짠! 아실 텐데요. 피자와 와인에서도 역시 마찬가지입니다.
2) 카나페
카나페는 맛도 비주얼도 모두 잡을 수 있는 와인 안주입니다. 크래커에 치즈, 햄 슬라이스, 아보카도, 과일, 올리브, 새우, 견과류 등 다양한 재료를 올려서 취향껏 만드시면 되는데요. 이때 크래퍼 대신 바게트도 좋답니다.
카나페는 조리방법은 간단하지만, 분위기를 한껏 올려줄 수 있습니다. 카나페는 레드와인, 화이트 와인 모두 잘 어울리는 안주라고 보시면 되겠습니다.
3) 삼겹살
한국식 삼겹살과 서양식 와인의 조합이라니 조금은 의외이실 겁니다. 하지만 레드와인은 아시다시피 육류와 매우 잘 어울리는데요. 특히나 기름기가 있는 삼겹살과 약간 신맛이 나는 레드 와인의 궁합은 아주 좋습니다.
이때 레드와인은 지나치게 드라이한 것보다는, 약간 라이트 하면서 신맛이 나는 것이 좋습니다. 의외로 레드와인이 고기의 기름진 느끼함을 잡아주어 깔끔하게 느껴지실 겁니다.
▶ 대표 레드 와인과 '찰떡 궁합'인 안주는 ?
화이트 와인 안주 BEST 3
모스카토 같은 달콤한 화이트 와인은 특히나 여성분들에게 인기가 많습니다. 레드와인보다는 달달한 맛을 비롯해 가볍게 마시기에 좋기 때문입니다. 그렇다면 드라이한 화이트 와인과 달콤한 화이트 와인에는 어떤 안주가 어울릴지 살펴볼까요?
1) 치즈
보통 치즈는 레드와인과 어울린다고 생각하실 겁니다. 프랑스에서도 마찬가지인데요. 하지만 의외로 치즈는 화이트 와인과 먹었을 때 치즈 특유의 풍미가 더 살아날 수 있다고 합니다.
단맛이 많이 나는 와인보다는, 약간 드라이한 화이트 와인과 함께 먹는 것이 더 좋답니다. 치즈를 먹을 때는 토마토, 올리브와 같이 곁들어 드시면 입안의 즐거움이 배가 되실 겁니다.
2) 초밥
흰 살 생선으로 된 초밥과 화이트 와인 조합도 아주 좋습니다. 특히나 화이트 와인보다도 샴페인이 더욱 환상적인데요. 샴페인 특유의 산미가 초밥(초밥)과 조화가 이뤄지면서 비린내뿐만 아니라 굉장한 맛의 깔끔함과 기분 좋음을 선사합니다.
3) 튀김
튀김은 단맛이 별로 없는 드라이한 스파클링 화이트 와인과 조합이 매우 좋습니다. 나는 그래도 단맛이 있는 화이트 와인이 좋다! 하시는 분들 계실 겁니다. 하지만 달콤한 화이트 와인은 튀김의 느끼함을 배로 증가시킬 수 있으니, 깔끔한 화이트 와인으로 선택해보시길 추천드립니다.
이상으로 레드와인, 화이트 와인 안주 추천에 대해 알아보았습니다. 좋은 날 좋은 사람들과 맛있는 안주로 행복한 시간 보내시길 바라겠습니다.
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